• Как школа превращает людей в роботов •
Вы замечали за собой, как делая что-то, вы думаете не о самом деле, не о том, какой результат вы хотите получить, а о том, как бы не ошибиться, не получить «плохую оценку». Лишь бы не отругали, не сказали: «фу, дурак». Или вам дали задание на работе, например, и вы механически, не получая ни удовольствия, ни думая, зачем это все, исполняете алгоритм. Как сделаете — не важно, важно просто сделать. Поставить галочку.
Прочитать десять книг в месяц. Сделать пятнадцать отжиманий. Сводить девушку в кино. Просто, как сходить в магазин — галочку поставил, сказал «молодец», пошел дальше.
Но есть большое но: «Когда человек живет ради галочки, у него ничего никогда не будет...» — ни настоящей любви, ни богатства, ни любимой работы. Потому что действия без понимания цели, без души, не приносят достойного результата. И более того — привычка жить, как робот, ведет к нищете. Как духовной, так и материальной.
А откуда она берётся?
Еще со школы. Детям дают зубрить материал, не обдумывать, дают домашние задания и ставят за них оценку, которая не показывает ребенку, где он неправильно мыслил. Она лишь показывает, насколько хорошо он выучил материал. У детей нет любви к получению знаний, их получают, потому что «должны», учат, чтобы контрольные тесты хорошо написать. Галочку поставить. И забыть.
Школа не учит людей жить. Жить — это не сдать егэ и умереть. Это думать, что ты вообще хочешь, и к этому идти, наполняя каждый шаг удовольствием.
Почему так происходит? Франц Вертфоллен отвечает в подкасте ниже.
На «Вакцине от идиократии» он учит тому, чему, увы, не учат в большинстве школ, анализировать информацию, думать, гореть за результат. Слушайте подкаст и приходите на «Вакцину» из робота превращаться в человека — https://vk.com/franz_fww?w=product-59120512_2411723%2Fquery.